Russian Classic Literature and never solved dilemma

570_T-v-D
21
Jul

 

 

 

 

 

 

Достоевский и Толстой. Несостоявшаяся встреча

Достоевский и Толстой… Никто не прославил так русскую литературу,как они.Никто не прославил так русскую культуру,как Чайковский и они.Многие известные зарубежные писатели двадцатого века отзывались о них с восхищением и преклонением,признавали их огромное влияние на своё творчество.Английский романист Сноу говорил,что современные писатели могут лишь играть у ног таких гигантов,как Толстой и Достоевский.

И вот что удивительно.Эти два соотечественника и современника не были знакомы.Хотя общались со всеми видными русскими литераторами.Оба вели обширную переписку.Но друг другу не написали ни строчки.Не были знакомы,хотя испытывали к творчеству и личности друг друга постоянный,неутолимый интерес.Не могли не испытывать:оба,несомненно,чувствовали,что только они равны друг другу.Не были знакомы,хотя хотели познакомиться!Не поспособствовало их встрече и то, что у них был общий близкий знакомый – критик и философ Николай Страхов.

Вначале просто не представлялся случай.В 1855 году Толстой,молодой писатель,заставивший всех заговорить о себе после выхода в свет “Детства”,приезжает в Петербург,город,где жил Достоевский.Знакомится с Тургеневым,с Некрасовым.Но Достоевского здесь нет,он – в ссылке,после нескольких лет каторги.Когда он возвращается в Петербург,Толстой – почти постоянно или в Ясной Поляне,или в Москве.

Но их заочный взаимный интерес растёт.Сильнейшее впечатление производит на Достоевского роман “Война и мир”. Прочитав его,он постоянно думает о Толстом.Тогда,видимо,и возникает у него желание увидеть Толстого,желание,которому так и не суждено было сбыться.

А Толстой записал в дневнике, что читал “Униженных и оскорбленных” и умилялся.

В 1877 году  Страхов,сообщая Толстому об успехе “Анны Карениной” в Петербурге,пишет: “Достоевский машет руками и называет вас богом искусства”.Достоевский в своём “Дневнике писателя” помещает статью,посвящённую этому роману.В ней можно встретить:”необыкновенной высоты художник”,”гениальная сцена”,”гениально”. В заключение он пишет:”Такие люди,как автор Анны Карениной, – суть учители общества,а мы лишь ученики их”. Впрочем,с чем-то он и не согласен.

Надо сказать,что они(особенно Толстой)высказывали немало критических замечаний о творчестве и мировоззрении друг друга.Судя по всему,Достоевский больше ценил Толстого как художника,чем как мыслителя,а Толстой – наоборот.Очень не нравился Толстому язык,каким писал Достоевский.Горький в своей книге о Толстом вспоминает:”О Достоевском он говорил неохотно,натужно,что-то обходя,что-то преодолевая”.

Хорошая возможность встретилась представилась в 1878 году,на лекции философа Соловьёва.Толстой был на этой лекции вместе со Страховым.Но Страхов их не познакомил.Может быть,они даже стояли недалеко друг от друга!

Могли они познакомиться и в 1880 году.Достоевский приехал в Москву на Пушкинские торжества.Он собирался съездить перед  ними в Ясную Поляну.Однако распространившиеся среди литераторов слухи о душевном состоянии Толстого удержали его.”О Льве Толстом и Катков подтвердил, – пишет он жене 27-28 мая, – что,слышно,он совсем помешался<…>я не поеду…”(Много ли найдётся гениев,которые никогда не слыли безумцами?)

6 июня В Москве был открыт памятник Пушкину.8 июня состоялось заседание Общества любителей российской словесности,на котором Достоевский произнёс свою знаменитую речь о Пушкине,потрясшую слушателей.Присутствовали все известные писатели.Лишь Толстого не было.Хотя Тургенев специально ездил в Ясную Поляну,чтобы уговорить его приехать.После нравственного переворота Толстой считал всякие памятники мирской суетой.

В том же году Толстой пишет Страхову:”…читал “Мёртвый дом”.Я много забыл,перечитал и не знаю лучше книги изо всей новой литературы,включая Пушкина… Я наслаждался вчера целый день,как давно не наслаждался.Если увидите Достоевского,скажите ему,что я его люблю”.Страхов показал письмо Достоевскому.Тот был взволнован и обрадован,упрашивал Страхова отдать ему это письмо.И в то же время был искренне огорчён!В том,что Толстой поставил его выше Пушкина,он увидел проявление непочтения к своему кумиру.

Незадолго перед смертью Достоевский просит графиню Александру Андреевну Толстую,двоюродную тётку Льва Николаевича,с которым она много лет переписывалась,объяснить ему толстовское учение.По её словам Толстой его “страшно интересовал”. Она прочитала Достоевскому одно из писем племянника.”…он хватался за голову, – вспоминает А.А.Толстая, – и отчаянным голосом повторял:”Не то,не то!..”

После смерти Достоевского Толстой в письме к Страхову пишет:”Как бы я желал уметь сказать все,что я чувствую о Достоевском<…>Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним,и вдруг,когда он умер,я понял,что он был самый,самый близкий дорогой,нужный мне человек.Я был литератором,и литераторы все тщеславны,завистливы,я,по крайней мере,такой литератор.И никогда мне в голову не приходило меряться с ним – никогда.Все,что он делал(хорошее,настоящее,что он делал)было такое,что чем больше он сделает,тем мне лучше.Искусство вызывает во мне зависть,ум тоже,но дело сердца только радость.Я его так и считал своим другом,и иначе не думал,как то,что мы увидимся,и что теперь только не пришлось,но что это мое.И вдруг за обедом – я один обедал,опоздал – читаю умер.Опора какая-то отскочила от меня.Я растерялся,а потом стало ясно,как он мне был дорог,и я плакал и теперь плачу”. Когда Страхов написал ему известное письмо,проникнутое ненавистью к Достоевскому,Толстой в ответном письме Достоевского защищал.

Анна Григорьевна Достоевская,жена писателя,в своих “Воспоминаниях” приводит разговор с Толстым.
“- Я всегда жалею,что никогда не встречался с вашим мужем.
– А как он об этом жалел!А ведь была возможность встретиться – это когда вы были на лекции Владимира Соловьева в Соляном Городке.Помню,Федор Михайлович даже упрекал Страхова,зачем тот не сказал ему,что вы на лекции.”Хоть бы я посмотрел на него, – говорил мой муж, – если уж не пришлось бы побеседовать”.
– Неужели?И ваш муж был на той лекции?Зачем же Николай Николаевич мне об этом не сказал?Как мне жаль!Достоевский был для меня дорогой человек и,может быть,единственный,которого я мог бы спросить о многом,и который бы мне на многое мог ответить<…>Скажите мне,какой человек был ваш муж,каким он остался в вашей душе,в ваших воспоминаниях?
Я была глубоко тронута тем задушевным тоном,которым он говорил о Федоре Михайловиче.
– Мой дорогой муж, – сказала я восторженно, – представлял собой идеал человека!Все высшие нравственные и духовные качества,которые украшают человека,проявлялись в нем в самой высокой степени<…>
– Я всегда так о нем и думал, – сказал как-то задумчиво и проникновенно граф Лев Николаевич”.

Последней книгой,которую читал Толстой перед своим уходом из Ясной Поляны и смертью на железнодорожной станции,были “Братья Карамазовы”.

Волгин в своей замечательной книге “Последний год Достоевского” высказывает интересное предположение,что в 1878 году Толстой мог и не хотеть встречи с Достоевским.(Страхов утверждал,что Толстой тогда просил ни с кем его не знакомить.)”Глубоко захваченный переживаемым им духовным переворотом<…>он инстинктивно отстраняет от себя все,могущее поколебать эту рождающуюся в муках веру, – пишет Волгин. – Встреча(и неизбежное духовное противоборство)с таким могучим оппонентом,как автор “Дневника”,грозит разрушить целостность столь трудно воздвигнутого толстовского мира,потрясти его сокровенные основы”.”Высказывая через много лет искренние сожаления Анне Григорьевне,что ему не довелось познакомиться с ее покойным мужем,Толстой,разумеется,уже не помнил своих тогдашних мотивов”.

Очевидно,на протяжении многих лет было сильное обоюдное желание встретиться.И было обоюдное подсознательное  противодействие этому. Оно оказалось сильнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Course Content

Total learning: 7 lessons
  • Curriculum 1  0/4

    • Lecture1.1
    • Lecture1.2
    • Lecture1.3
    • Lecture1.4
  • Curriculum 2  0/3

    • Lecture2.1
    • Lecture2.2
    • Lecture2.3

Instructor

0.0

0 rating

5 stars
0%
4 stars
0%
3 stars
0%
2 stars
0%
1 star
0%
Free

30-Day Money-Back Guarantee

Includes

  • 46 hours on-demand video
  • 16 Articles
  • 39 Supplemental Resources
  • Full lifetime access
  • Language: English
  • Certificate of Completion

have a coupon?